Чёрный женьшень: приготовление и лечебные эффекты
(Published: 14 May 2019, Molecules — Open Access Journal)

В традиционной китайской медицине использовались белый, красный и сахарный женьшень. Белый или (высушенный на солнце) женьшень получают путем прямой сушки на воздухе очищенных корней без пропаривания, в то время как, если корни были пропарены при температуре около 100 ◦C перед сушкой, они приобретут красный цвет и станут тем, что есть известный красный женьшень.

Черный женьшень - это вид женьшеня, который получают из свежего, белого или красного женьшеня путем пропаривания и сушки несколько раз. При этом образуются вторичные метаболиты, представляющие особую ценность, такие как Rg3, Rk, Rg5, Rh2, они определяют заметное превосходством черного женьшеня над белым и красным женьшенем в большинстве сравнительных биологических исследованиях.

Приготовление чёрного женьшеня
Черный женьшень обычно получают из свежего или белого женьшеня, при обработке паром несколько раз (обычно 9 раз) при 96 ◦C в течение 3 часов с последующей сушкой горячим воздухом при 50 ◦C в течение 24 часов.
Другой способ получения чёрного женьшеня, который считался оптимальным, заключался в обработке паром при 113° C в течение 18 часов и сушке при 100 ° C в течение 8 часов.
Сообщалось о других методах приготовления черного женьшеня, таких как трижды пропаривание белого женьшеня при 120 ◦C в течение 30 минут после замачивания его в виноградном соке в течение 24 часов, что было более эффективным в получении гинзенозида Rg3 по сравнению с традиционным методом (Rg3 получено примерно в 18 раз больше, чем у красного женьшеня).
Кроме того, черный женьшень получали путем обработки белого женьшеня на пару в течение 3 часов, сушки и повторной обработки на пару в течение 6 часов. При такой процедуре содержание гинзенозида Rg3 было 11 мг/г в высушенном черном женьшене, в отличие от ~0,2мг/г в обычном корне женьшеня. Возможно именно содержание Rg3 отличает многолетний знаменитый дикорастущий женьшень от обычного плантационного женьшеня.


Оптимальными условиями для приготовления черного женьшеня
с безопасным уровнем бензпирена являются обработка паром при температуре от 80 до 120 ◦C и сушка при температуре менее 50 ◦C.

"Солнечный женьшень" - это новый тип женьшеня, который получают пропариванием свежего женьшеня при 120 ◦C в течение 2 часов в автоклаве. При этом гинсенозиды Rg5 и Rg3 оказались в концентрации 19% и 39% от всех гинсенозидов.
------------------------------------------
Из моего опыта, приготовление "красного" и "чёрного" женьшеня в домашних условиях из свежего корня не составляет большого труда для "красного", но более хлопотно для "чёрного" женьшеня, вот примеры:
 


Лечебные эффекты, отмеченные при применении чёрного женьшеня

Антиканцерогенное действие. Черный женьшень и его основные гинзенозиды оказывали многообещающие in vitro и in vivo антиканцерогенные эффекты против нескольких типов рака через различные механизмы действия: на рак толстой кишки, рак молочной железы, рак печени, рак желчного пузыря, меланома, рак легких, аденокарциному поджелудочной железы, карцинома пищевода, рак предстательной железы, опухоли головного мозга.
Кроме антиканцерогенного действия чёрного женьшеня отмечалось его положительное гепатопротекторное действие, антидиабетическое действие, противовоспалительное действие, воздействие на центральную нервную систему, антигиперлипидемическое действие, антиоксидантное и тонизирующее действие.

Однако необходимы дальнейшие исследования и оценка безопасности. Например, максимальная безопасная доза для китайского корня возраста менее 5 лет, как пищевого сырья, составляет 3г в день. Для чёрного женьшеня из-за его более сильной противоопухолевой активности его предельная доза ещё не определена.

Вы    Счетчик посещений Counter.CO.KZ   посетитель

Копирование и размещение в сторонних источниках информации возможно только с активной ссылкой на эту страницу.

Связаться со мной:  ginsengfarm@mail.ru